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Alimentazione

IL VALORE NUTRIZIONALE ED EDUCATIVO DELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA

“Una corretta alimentazione è fondamentale per determinare un buono stato di salute e di benessere. In quest’ottica, particolare attenzione assume il momento della ristorazione scolastica che ha un duplice obiettivo, NUTRIZIONALE ed EDUCATIVO. I bambini in età prescolare e scolare rappresentano il target ideale per interventi di promozione sulla corretta alimentazione dal momento che sono in una fase della vita il cui comportamento alimentare è ancora in via di sperimentazione e formazione. Il pasto mensa, infatti, diventa una buona occasione sia per educare al gusto offrendo la possibilità di far provare nuove esperienze gustative ai piccoli commensali, sia per valorizzare le differenze culturali senza però dimenticare il legame con le tradizioni locali. Infine, il pranzo consumato insieme assume una valenza relazionale molto importante di condivisione e di socializzazione”.
(LINEE DI INDIRIZZO PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ NUTRIZIONALE NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA – REGIONE VENETO, 2017)

 

MENU APPROVATO DAL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE DELL’ULSS 16:

NELL’ARCO DELLA SETTIMANA LE ALTERNATIVE DI FRUTTA E VERDURA SONO SEMPRE DIVERSE.

  • RISO CON VERDURE DI STAGIONE PUO’ VARIARE TRA: CAROTE, ZUCCA, PORRI, CAVIOLFIORE, ZUCCHINE, SPINACI, CIPOLLE
  •  LA MERENDA DI META’ MATTINA E DEL POMERIGGIO PUO’ VARIARE TRA: PANE (40 gr), FRUTTA FRESCA DI STAGIONE (150 gr), PANE E MARMELLATA, YOGURT (125 gr)
  • FRUTTA FRESCA DI STAGIONE: MELE, PERE, BANANE, KIWI, ARANCE, MANDARINI, PRUGNE, ANANAS, FRAGOLE, MELONE, ANGURIA
  • L’ULTIMO VENERDI’ DEL MESE  SI  FESTEGGIA IL COMPLEMESE CON TORTA PREPARATA DAL PERSONALE DELLA SCUOLA E DATA AI BAMBINI DURANTE LA MERENDA DEL MATTINO

VERDURA  PUO’ VARIARE TRA:

  • VERDURA COTTA: ZUCCHINE, BIETE/COSTE, SPINACI, FAGIOLINI, FINOCCHI
  • VERDURA CRUDA:  FINOCCHI, CAROTE, INSALATA, CAPPUCCIO, POMODORI, CETRIOLI

LA MERENDA DI META’ MATTINA E DEL POMERIGGIO PUO’ VARIARE TRA:

  • PANE (40 gr),
  • FRUTTA FRESCA DI STAGIONE (150 gr),
  • PANE E MARMELLATA,
  • YOGURT (125 gr)

FRUTTA FRESCA DI STAGIONE:

  • MELE
  • PERE
  • BANANE
  • KIWI
  • ARANCE
  • MANDARINI
  • PRUGNE
  • ANANAS
  • FRAGOLE
  • MELONE
  • ANGURIA

L’ULTIMO VENERDI’ DEL MESE  SI  FESTEGGIA IL COMPLEMESE CON TORTA PREPARATA DAL PERSONALE DELLA SCUOLA E DATA AI BAMBINI DURANTE LA MERENDA DEL MATTINO

VERDURA  PUO’ VARIARE TRA:

VERDURA COTTA:

  • ZUCCHINE
  • BIETE/COSTE
  • SPINACI
  • FAGIOLINI
  • FINOCCHI

VERDURA CRUDA:

  •  FINOCCHI
  • CAROTE
  • INSALATA
  • CAPPUCCIO
  • POMODORI
  • CETRIOLI

RISO CON VERDURE DI STAGIONE PUO’ VARIARE TRA:

  • CAROTE
  • ZUCCA
  • PORRI
  • CAVIOLFIORE
  • ZUCCHINE
  • SPINACI
  • CIPOLLE

NELL’ARCO DELLA SETTIMANA LE ALTERNATIVE DI FRUTTA E VERDURA SONO SEMPRE DIVERSE.

SI UTILIZZA SOLO OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA PER CONDIRE A CRUDO E A COTTO.

 

MENU’ DA PREPARARE OGNI MATTINA

Prendete due dita di pazienza, una tazza di bontà,
quattro cucchiai di buona volontà,
un pizzico di speranza e … una dose di buona fede.
Aggiungete due manciate di tolleranza,
un poco di prudenza, qualche filo di simpatia,
una manciate di quella piccola pianta rara che si chiama umiltà;
e una grande quantità di buon umore.
Condite il tutto con molto buon senso.
Lasciate cuocere a fuoco lento e… avrete una

BUONA  GIORNATA  !!!