“Una corretta alimentazione è fondamentale per determinare un buono stato di salute e di benessere. In quest’ottica, particolare attenzione assume il momento della ristorazione scolastica che ha un duplice obiettivo, NUTRIZIONALE ed EDUCATIVO. I bambini in età prescolare e scolare rappresentano il target ideale per interventi di promozione sulla corretta alimentazione dal momento che sono in una fase della vita il cui comportamento alimentare è ancora in via di sperimentazione e formazione. Il pasto mensa, infatti, diventa una buona occasione sia per educare al gusto offrendo la possibilità di far provare nuove esperienze gustative ai piccoli commensali, sia per valorizzare le differenze culturali senza però dimenticare il legame con le tradizioni locali. Infine, il pranzo consumato insieme assume una valenza relazionale molto importante di condivisione e di socializzazione”.
(LINEE DI INDIRIZZO PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ NUTRIZIONALE NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA – REGIONE VENETO, 2017)
MENU APPROVATO DAL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE DELL’ULSS 16:
NELL’ARCO DELLA SETTIMANA LE ALTERNATIVE DI FRUTTA E VERDURA SONO SEMPRE DIVERSE.
FRUTTA FRESCA DI STAGIONE:
L’ULTIMO VENERDI’ DEL MESE SI FESTEGGIA IL COMPLEMESE CON TORTA PREPARATA DAL PERSONALE DELLA SCUOLA E DATA AI BAMBINI DURANTE LA MERENDA DEL MATTINO
VERDURA COTTA:
VERDURA CRUDA:
NELL’ARCO DELLA SETTIMANA LE ALTERNATIVE DI FRUTTA E VERDURA SONO SEMPRE DIVERSE.
SI UTILIZZA SOLO OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA PER CONDIRE A CRUDO E A COTTO.
Prendete due dita di pazienza, una tazza di bontà,
quattro cucchiai di buona volontà,
un pizzico di speranza e … una dose di buona fede.
Aggiungete due manciate di tolleranza,
un poco di prudenza, qualche filo di simpatia,
una manciate di quella piccola pianta rara che si chiama umiltà;
e una grande quantità di buon umore.
Condite il tutto con molto buon senso.
Lasciate cuocere a fuoco lento e… avrete una
BUONA GIORNATA !!!